通信制高校のサポートとは?

通信制高校のサポートとは、通信制高校に通う生徒が3年間で卒業ができるよう、単位取得・進級などの支援を行う民間の教育施設のことです。

高校を卒業するには

条件① 74単位以上の取得

条件② 3年間の在籍

条件③ スクーリングへの参加

施設では、日々の学習の支援や教育相談を行い、高校卒業までのサポートを行います。通信制高校は全日制高校と違い、自分自身の時間を多く持つことができます。生徒一人一人に合った学習指導を行いますので、それぞれのペースで学習を進めることができます。

ドリーム高等学院の特徴

ドリーム高等学院は、週に何日コースなどといった登校規制はありません。決められた時間の登校ありませんので、開校時間内であれば毎日でも週に1日でも、自分のペースで登校することができます。毎日登校する生徒、アルバイトをしながら週に3日登校する生徒、体調に合わせて自分のペースで登校する生徒、習い事をしながら登校する生徒、資格取得を目指す生徒… 生徒一人ひとりスタイルは様々です。それぞれの生活スタイルに合った形で一緒に高校卒業を目指しましょう。

学習スタイルや習熟度も生徒それぞれの様々です。ドリーム高等学院は生徒の多様性に合わせて指導します。学習は全て個別指導で行いますので、学習に不安がある方でもご安心ください。 中学校の勉強から復習したい場合、じっくりと時間をかけて学びたい場合、大学・短大や専門学校に進学したい場合、それぞれの学習スタイルに合った学びができるように支援します。職員と生徒が対話しながらじっくり学習や相談できる点が魅力です。

今まで不登校やひきこもり、学校での人間関係や学習に対する不安など様々な相談を賜ってきました。ドリーム高等学院は、サポート校として飛騨高山の地で高校卒業を目指す皆さんを支援し、飛騨地区から信頼の得られる施設になることを目指しています。

過去(原因)は問いません。現在と未来(目的)を大切にします。

ごえん・・・出会った ご縁 で 互笑ん です。

喜びをプレゼントできる人・学院つくりをします。

行事の紹介

2021年度 4・5月